Como visualizar os avisos personalizados para o seu perfil

Como visualizar os avisos personalizados para o seu perfil

A funcionalidade “Meus Avisos” exibe os avisos de licitação enviadas ao seu perfil, conforme as configurações de palavras-chave e perfil de busca, incluindo modalidades, localização, horários, entre outros.

Este artigo aborda os seguintes tópicos:

• Acesso
  • Visualização e Ordenação
  • Os avisos
  • Recursos adicionais
  • Filtros paginados
  • Filtros não paginados

Acesso

Para acessar os avisos, existem três formas:

• Clique no menu lateral esquerdo na seção “Encontrar > Meus Avisos”.

• Ou, Clique no atalho na home da Minha Effecti.

• Ou, Acesse os avisos recebidos por e-mail, caso tenha configurado essa opção.

Também é possível visualizar os links enviados por e-mail acessando “Perfis” no menu lateral esquerdo. Selecione o perfil desejado e, em seguida, “Histórico de E-mails”. Nesta seção, será exibida uma lista dos e-mails enviados nos últimos 15 dias úteis.

Visualização e Ordenação

Por padrão, os avisos são exibidos em formato de cartão. Para alterar para o modo lista, clique no botão “Modo lista”. Se estiver visualizando em modo lista e quiser mudar para o formato de cartão, clique no botão “Modo cartões”.

Além disso, a exibição dos avisos segue estas regras:

• Data de envio: Os avisos mais recentes são exibidos primeiro, em ordem decrescente.
  • Data final: Os avisos com vencimento mais próximo são exibidos primeiro.

Por padrão, os avisos são exibidos utilizando a data de envio, mas você pode alterar isso clicando em “Data final”.

Os avisos

Ao acessar os avisos recebidos, você terá todas as informações relevantes sobre a licitação, como número, órgão, data inicial da proposta, data final, entre outros. Veja na imagem abaixo os detalhes:

Na parte superior, encontramos o nome do órgão responsável pela licitação e a data/hora do envio pela plataforma.

Logo abaixo, temos:

• Portal de captura: O portal onde a licitação foi capturada.
  • Licitação: O número da licitação.
  • UASG: A UASG do órgão correspondente (válido apenas para o portal CN; nos outros portais, ignore esta informação).
  • Modalidade: A modalidade à qual pertence o aviso de licitação.
  • Local: A localização do órgão.
  • Cadastrar: Indica se essa licitação foi enviada por algum usuário para a etapa “Cadastrar”. Falaremos mais sobre isso nos recursos adicionais.
  • ID Effecti: Código único gerado pela Effecti.
  • Data inicial: Data/hora que inicia o prazo para o envio de propostas. Se este campo estiver vazio, significa que a data inicial não foi localizada no portal de captura.
  • Data final: Data/hora que encerra o prazo para o envio de propostas. Se este campo estiver vazio, significa que a data final não foi localizada no portal de captura.
  • Data da publicação: Data em que foi publicado o aviso. Se essa data não existir no portal, será exibida a data de captura do aviso.
  • Perfil de busca: Perfil que recebeu o aviso.

Na seção inferior, são apresentados os detalhes do “Objeto”, exibindo o resumo da licitação de acordo com as informações disponíveis no portal.

Na seção dedicada aos itens, são apresentados, no máximo, três itens com palavras-chave. Para acessar informações adicionais, clique em “Ver mais detalhes”. É importante destacar que, se não houver palavras-chave nos itens, apenas no objeto, nenhum item será exibido. Em alguns portais, os itens podem ser indisponibilizados, sendo apresentados somente no edital. Nestes casos, a Effecti não os mostrará, pois coleta dados do portal, não do edital.

Adicionalmente, nesta mesma seção, são fornecidas a descrição do item, sua exclusividade para Microempresas (ME) e Empresas de Pequeno Porte (EPP), bem como a quantidade solicitada.

Observação: A coluna “Exclusivo ME/EPP” não está disponível em todos os portais. Nos casos em que ainda não foi implementada, será exibido como “Não identificado”.

Recursos adicionais

Os avisos oferecem recursos adicionais que simplificam o gerenciamento e classificação das licitações. Vamos explorar cada um deles:

Tags:

• Exclusivo ME/EPP: Indica que todos os itens da licitação são exclusivos para Microempresas (ME) e Empresas de Pequeno Porte (EPP).
  • Parcial ME/EPP: Indica que alguns itens da licitação são exclusivos ME/EPP, enquanto outros não.
  • SRP: Sinaliza que a licitação pertence ao Sistema de Registro de Preço.
  • Comunicação – Licitação alterada: Disponível apenas nos portais Comprasnet e Licitações-e, essa comunicação indica alterações nos itens ou no prazo da licitação. O usuário pode receber o aviso de licitação duas vezes se as palavras-chave forem encontradas: uma na coleta inicial da oportunidade e outra quando a data é atualizada.
  • Comunicação – Licitação deserta: Exclusiva para o portal Compras Públicas, essa comunicação indica que a licitação está prestes a encerrar sem propostas de fornecedores. O usuário também pode receber o aviso de licitação duas vezes se a palavra-chave for encontrada: uma na coleta inicial da oportunidade e outra quando, próximo ao prazo final, é identificado que nenhum fornecedor enviou proposta. Essa funcionalidade está disponível apenas para o portal Compras Públicas, pois é o único que disponibiliza esses dados em sua API.

Funcionalidades:

• Edital: Abre o aviso da licitação no portal de origem.
  • Anexo: Se disponível no portal, permite o download do edital e seus anexos.
  • Nova aba: Abre o aviso de licitação em uma nova aba.
  • Favorito: Permite favoritar ou desfavoritar um aviso.
  • Órgão Favorito: Permite favoritar ou desfavoritar um órgão.
  • Enviar para: Permite enviar a licitação para a agenda da Effecti e para a funcionalidade da proposta. Dessa forma, a licitação fica salva na etapa “Cadastrar” para envio de proposta posterior.
  • Marcar como lido: Permite marcar o aviso como lido ou não lido.
  • Remover: Permite remover o aviso.

As funcionalidades de “Favorito”, “Órgão Favorito” e “Remover” são visíveis nos filtros paginados. Por exemplo, todos os avisos favoritos estarão na página “Favoritos”. Em breve, abordaremos detalhadamente esse filtro. Vale ressaltar que algumas dessas funcionalidades também podem ser executadas em massa, ou seja, selecionando vários avisos simultaneamente. Essa opção estará disponível abaixo do filtro:

Além disso, você pode adicionar uma anotação à licitação. Para acessar essa funcionalidade, clique em “Ver mais detalhes da licitação” ou “Nova aba”. Em seguida, vá para a seção chamada “Anotações”, onde você pode registrar informações relevantes sobre o edital para consulta posterior, tanto para você quanto para a sua equipe.

Filtros paginados

Os filtros paginados organizam os avisos com base nas ações realizadas pelo usuário ao visualizar cada aviso. Aqui estão as principais categorias:

• Favoritos: Exibidos na seção “Meus Avisos” e separadamente na página “Favoritos”.
  • Órgãos favoritos: Avisos do órgão favorito são mostrados na página dedicada, filtrando automaticamente os relacionados aos órgãos favoritados.
  • Lixeira: Exibe todos os avisos removidos. É possível restaurar selecionando o(s) desejado(s), movendo-os de volta para a seção “Meus Avisos”, semelhante à caixa de entrada do e-mail.

Filtros não paginados

Os filtros não paginados oferecem uma variedade de opções para filtrar os avisos. Aqui estão os filtros disponíveis:

• Portal de captura: Filtra por portal.
  • Cód. da licitação: Filtra pelo número da licitação.
  • UASG: Filtra pelo número da UASG no portal ComprasNet.
  • Nome do órgão: Filtra pelo nome do órgão.
  • Modalidade: Filtra por modalidades.
  • Esferas: Filtra por esfera, seja federal, estadual ou municipal.
  • Estado: Filtra por estado.
  • Municípios: Filtra por município. Para habilitar esse filtro, escolha o estado primeiramente.
  • Data inicial: Filtra pela data de início para o envio da proposta.
  • Data final: Filtra pela data final para o envio da proposta.
  • Data da publicação: Filtra pela data de publicação.
  • ID Effecti: Filtra pelo código único da licitação gerado pela plataforma.
  • Comunicado: Filtra avisos com alteração ou próximos de serem desertos.
  • Enviado em: Filtra os avisos de acordo com a data enviada pela plataforma.
  • Perfil de Busca: Filtra pelo perfil de busca.
  • Grupo de palavras-chave: Filtra por grupo de palavras-chave cadastrados.
  • Palavras-Chave:Filtra os avisos por palavra-chave.
  • Exclusivo ME/EPP: Permite filtrar avisos exclusivos e não exclusivos para ME/EPP.
    • Sim: Filtra os avisos que são exclusivos ou parcialmente exclusivos.
    • Não: Filtra os avisos não exclusivos ou parcialmente exclusivos.
    • Não Identificado: Filtra os avisos sem identificação quanto à exclusividade para ME/EPP.

Nota: Os avisos permanecem acessíveis por 6 meses na seção “Meus Avisos” e durante 15 dias úteis no link enviado por e-mail.