Como funciona a Análise de Mercado

Como funciona a Análise de Mercado

Apresentamos neste guia os passos para realizar uma pesquisa através da funcionalidade Análise de Mercado. É essencial ressaltar que todos os dados apresentados nesta tela são obtidos diretamente do Portal Nacional de Contratações Públicas (PNCP).

Como realizar a pesquisa

1 – Insira o termo/item para pesquisa. Neste campo você deve informar o termo (palavra ou expressão) a ser procurado nas descrições de itens de licitações. (ex: cadeira (qualquer item que conter “cadeira” na descrição simples)
2 – Insira os termos indesejados. Neste campo você deve informar o(s) termo(s) indesejado(s) (que não podem estar contidos nas descrições) e pressione enter ou tab após cada um.
3 – Informe um intervalo de tempo para a captura dos dados.
4 – Selecione para quais portais gostaria de verificar os dados.
5 – Clique em “Gerar Relatório”.

Analisando os dados e gráficos

Dados gerais

As primeiras informações apresentadas se referem aos principais dados obtidos para o item pesquisado.

Legenda:

1 – Representa o valor total homologado para este item no período selecionado.
2 – Representa a quantidade de vezes total vencida destes itens no período selecionado. (Importante ressaltar que esse dado se refere à quantidade de vezes que este termo foi encontrado no objeto da licitação, e não à quantidade total de unidades compradas para este item)
3 – Representa o valor médio deste item. (resultado do cálculo do valor total homologado dividido pela quantidade de itens).
4 – Representa a quantidade de empresas que venceram este item.
5 – Representa o maior valor ofertado para este item.
6 – Representa o estado que mais publicou licitações para este item e seu respectivo valor total homologado.
7 – Representa o órgão que mais publicou licitações para este item e seu respectivo valor total homologado.
8 – Representa a empresa que mais venceu este item e seu respectivo valor total homologado.

Gráficos

1 – O gráfico abaixo representa a evolução temporal mensal da quantidade de itens vencidos e do valor total vencido para estes itens.

2 – Os gráficos abaixo representam o valor total homologado e o percentual equivalente às 10 principais empresas vencedoras do item informado.

3 – O gráfico abaixo representa o valor total homologado para cada estado em que este item foi comprado.

4 – Os gráficos abaixo representam o valor total homologado e o percentual equivalente aos 10 principais órgãos que compraram o item informado.

5 – O gráfico abaixo representa o valor total homologado para os 15 principais itens comprados no período selecionado.

OBS: É possível exportar todos os dados e gráficos para um documento pdf.

Detalhamento dos itens vencidos

Neste campo você tem acesso à tabela com o detalhamento dos itens vencidos no período selecionado.

1 – Você pode facilitar a sua pesquisa clicando no ícone “Filtro” e indicando exatamente o nome do item a ser filtrado, o(s) órgão(s) que publicaram a licitação, em quais estados ocorreram ou a empresa vencedora. Após o preenchimento do filtro, basta clicar em “Aplicar” para visualizar os dados atualizados.

2 – Na tabela, clicando no ícone destacado na lateral direita da tela, você será direcionado às informações da licitação direto no portal PNCP.

OBS: É possível exportar todas as informações do detalhamento dos itens para um documento CSV e/ou XLSX.